La bouillabaisse et la soupe de poisson des recette de Provence

On a déjà tous entendu parler de cette recette qui nous viens de Provence, une soupe de poisson grandeur nature avec des poisson qui viennent uniquement de la méditerranée. Aujourd’hui je vous propose de venir découvrir comment elle est faites en Provence, afin que vous puissiez la refaire chez vous.

Un patrimoine

La bouillabaisse

Elle représente la Provence et plus particulièrement la ville de Marseille dont elle est indissociable. Elle reste de nos jours la recette de poisson cuisiné la plus connue au monde. Cette soupe, dont les origines remonteraient à la Grèce Antique, était dans ses débuts, un plat pour les ‘’pauvres’’ composé de restes de poissons invendus, cuits dans un bouillon aromatisé au fenouil., en effet les pêcheur mettais de côté les poisson non destiné a la vente pour pouvoir manger. Très simple a l’origine de nos jours elle s’est vu agrémenté par un fond liant et parfois même des crustacé.

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Les Ingrédients

  • 3kg de poisson, selon arrivage : rascasse, Saint-Pierre, Galinettes, vives, baudroies
  • 700g de poissons de roche
  • Crustacé :Crabe, crevette, langoustine
  • 3 pommes de terre
  • 3 tomates
  • Huile d’olive, ail oignons, fenouil, persil, safran, sel poivre
  • Un pot de rouille
  • Des croûton de pain grillé frotté a l’ail frais

La préparation

Faire dorer à vif dans l’huile d’olive l’oignon, l’ail, les tomates. Y ajouter les poissons de soupe, nettoyés et couper en tronçon et remuer pour obtenir une consistance de pâte pendant env. 15 minutes. Ajouter de l’eau bouillante et laisser bouillir au moins 1 heure.

Ajouter fenouil, persil, sel et poivre. Passer à la moulinette, puis au chinois. Rajouter les pommes de terre crues coupées en grosses tranches, puis les poissons en commençant par les plus gros. Laisser bouillir à feu doux 20 minutes. Rajouter les galinettes et laisser encore 5 min. Une fois la cuisson terminée, retirer les poissons, les pommes de terre, saler, poivrer, safraner et disposer sur les plats de service. Servir avec la rouille et des croûtons à l’ail

La soupe de poissons

Très simple a préparé elle ne nécessite que peu de savoir en cuisine, elle se sert souvent en entrée d’une bouillabaisse.

Les ingrédients :

  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 500 g de poisson en morceaux (rouget, girelle, rascasse, roucaous, seran)
  • 100 g de crevette fraîches
  • 1 poireau coupé en fine julienne, 2 tomates épépinées, 2 oignons émincés
  • 2 gousses d’ail, 1 branche de fenouil,1 branche de céleri, 1 écorce d’orange
  • Thym
  • Laurier
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Piment de Cayenne
  • Poivre

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Préparation

Dans un marmite ajouter l’eau et les bouillons de volaille, les légumes et oignons, laisser frémis et ajouter le poissons et les crustacé jusqu’à qu’il soit totalement cuit. Après égoutter vos poisson en conservant une partie du bouillon de coté. Écraser le poisson et le passer dans un chinois afin de récupérer tout le jus. Rajouter du bouillon mais laissez la texture de la soupe un peu épaisse. Servez chaud avec des crouton a l’ail et de la rouille a trempé dedans.

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